Seputar Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM) 2017

Apa itu Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM) 5 Bidang?

PKM 5 Bidang adalah agenda tahunan dari Dikti  yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa-mahasiswi di Indonesia untuk berkarya menuangkan ide mereka, menuangkan kreatifitas dan inovasi-inovasi.  (UGM, 2016)

Apa saja yang termasuk dalam PKM 5 Bidang?

PKM-P Merupakan program penelitian yang dimaksudkan untuk mampu menjawab berbagai macam permasalahan yang berkaitan dengan isu terkini.

PKM-K Merupakan program pengembangan ketrampilan mahasiswa dalam berwirausaha dan berorientasi pada profit.

PKM-M Merupakan program penerapan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni dalam upaya peningkatan kinerja, membangun keterampilan usaha, penataan dan perbaikan lingkungan dan sebagainya.

PKM-T Merupakan program bantuan teknologi (mutu bahan baku, prototipe, model, peralatan atau proses produksi, pengolahan limbah, sistem jaminan mutu dan lain-lain).

PKM-KC Merupakan program penciptaan yang didasari atas karsa dan nalar mahasiswa, bersifat konstruktif serta menghasilkan suatu sistem, desain, model/barang atau prototipe dan sejenisnya.

Bagaimana tahapannya?

1. Pengusulan.
  2. Desk Evaluasi dan Penetapan Proposal yang Didanai.
  3. Pelaksanaan dan Pelaporan.
  4. Monitoring dan Evaluasi.
  5. PIMNAS.

Kapan Deadlinenya?

1. Pengumpulan Internal: 20 Oktober 2017
  2. Revisi Internal: 23-27 Oktober 207
  3. Revisi Proposal: 20 Oktober- 3 November 2017
  4. Persetujuan Wakil Rektor Bidang III: 6- 7 November 2017
  5. Pengumpulan dan Upload Proposal: 8 November 2017

Bagaimana cara penyusunannya?

Unduh pedoman PKM 2016 disini

Adakah contoh proposal PKM ?

Klik disini